帯広・十勝の情報誌【月刊しゅん】 > TOPICS > しゅんの食卓 > しゅんの食卓 とうもろこしレシピ

TOPICS月刊しゅんスタッフによるWEB専用コンテンツ。十勝がもっと好きになる情報満載!

しゅんの食卓 とうもろこしレシピ

とうもろこしプリン

【材料/75cc 4個分】
とうもろこし(茹で)……1本
牛乳……250㏄
粉ゼラチン……5g
きび砂糖……大さじ1

■ 作り方■
① 牛乳をミキサーに入れる。茹でとうもろこしは包丁で実を芯からそぎ落とし、150gを加えて攪拌する。残りの実は取り置く。
② 大さじ1の水に、粉ゼラチン加えてふやかしておく。
③ 鍋にミキサーで攪拌した①をザルで濾しながら入れる。砂糖を加え、弱火にかける。表面がポコポコとなるまで、木べらでかき混ぜながら温める。火を止め②を加えてよく溶かす。
④ ③に取り置いた実を入れ、容器に流し入れる、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

【Piont】
砂糖の量はお好みで調整してください。
牛乳を豆乳に替えてもOKです。

 

冷製とうもろこしひたパン

【材料/2人分】
とうもろこし(生)……1本
玉ネギ……1/4
バター……10g
塩……小さじ1
牛乳……好みの量
ミックスナッツ……20g
好みのパン……適量

■ 作り方■
① とうもろこしは包丁で実を芯からそぎ落とす。玉ネギはみじんに切る。
② フライパンにバターを溶かし、①を炒める。塩を加えて更に炒める。
とうもろこしの芯と水400CCを加えて弱火にかけ、沸騰後弱火で20分加熱する。
③ 芯を取り除いた②をミキサーでよく攪拌する。ザルで漉して冷蔵庫で冷やす。
④ ③に牛乳を加え、好みの濃度に調整する。
⑤ ④を器に注ぎ、パンと砕いたナッツをのせる。

【Piont】
芯と一緒に煮込むことで旨みが増します。
温スープにしても良いですね。

 

とうもろこしとイカのかき揚げ

【材料/2人分】
とうもろこし(生)……1本
スルメイカ……小1杯
片栗粉……大さじ2
小麦粉……大さじ3
卵……1/2個
揚げ油……適量
粉チーズ・塩……各適量

■ 作り方■
① とうもろこしは包丁で実を芯からそぎ落とす。スルメイカは内臓と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
② 卵に水大さじ3を加え溶き合わせる。
③ ①をボウルに移し片栗粉、小麦粉を順にふって絡める。②を加えてサックリと混ぜる
④ フライパンに1cm高さくらいの油を温め、③を落とし入れ、両面を揚げる。
⑤ 粉チーズと塩をふっていただく。

【Piont】
イカは油はねしないよう、薄皮をしっかりと取り除いてください。

 

 

 

 

この記事をシェアして友達に伝えよう!