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しゅんの食卓 長イモレシピ その2(全2回)

長イモは消化酵素が多く含まれていますが、加熱すると減少します。特有のぬめりはムチンというもので体内の粘膜を保護する成分も兼ね備えています。

大葉とショウガがアクセント! 長イモ入りすり身焼き

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【材料/2人分】
長イモ……100g
魚のすり身……100g
片栗粉……大さじ1
大葉……4枚
サラダ油……適量
ショウガ(すりおろし)……適量

■ 作り方■
①  長イモは短冊に切る。
②  ボウルに①の長イモ、すり身を入れてよく混ぜる。片栗粉をふり入れて更に混ぜる。
③  大葉に分量外の片栗粉を振る。②を1/4ずつのせる。
④  フライパンにサラダ油を熱し、③の両面をこんがりと焼いて火を通す。
⑤  皿に盛り付け、ショウガを添える。

【Point】
だし汁としょうゆで作ったあんをかけていただいても美味しいです。

軽~い食感、ふわふわもちもち♪ 長イモのカップケーキ

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【材料/直径5.4×4㎝ 6個分】
長イモ……70g
卵……2個
薄力粉……40g
砂糖……30g
水、サラダ油……各大さじ1
板チョコ……30g

=デコレーション=
生クリーム……200cc
砂糖……10g
抹茶……大さじ2
粉糖、好みの菓子類……各適量

■ 作り方■
①  薄力粉はふるっておく。長イモはすりおろす。板チョコは細かく刻む。オーブンは170度に温める。
②  ボウルに卵白を入れ、途中で砂糖20gを加えながら角が立つまで泡立てる。
③  別のボウルに卵黄を入れ、砂糖10gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。水、油を加えて混ぜ、更に①の長イモを加えて混ぜる。
④  ③のボウルに②の泡をつぶさないように、2回に分けて加え混ぜる。
⑤  ④に①の薄力粉をふり入れ、ゴムべらで混ぜる。①のチョコを加える。
⑥  カップに均等に入れ、オーブンで20分焼く。
⑦  ボウルに生クリームを入れ、八分位に泡立てる。砂糖、大さじ2の水で溶いた抹茶を加えてしっかりと泡立てる。
⑧  冷ました⑥に⑦を絞り、飾り付けをして粉糖をふる。

【Point】
焼き上がったケーキはコップの口の部分に伏せた状態で乗せて、粗熱を取ると、しぼむのを防ぐことができます。

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