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しゅんの食卓 納豆レシピ その1(全2回)

納豆は栄養バランスに優れており、整腸作用、疲労回復、細胞の再生にひと役かいますが、血栓予防のためには加熱せずいただくのが良いそうです。

おやつに、おつまみに。納豆のビスコッティ

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【材料/2人分】
 ひきわり納豆……1パック
卵……L1個
てんさい糖………40g
大豆粉……120g
ベーキングパウダー……小さじ1
炒りゴマ……大さじ1

■ 作り方■
①  大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。オーブンを170度に予熱する。
②  ボウルに卵を割り入れ、てんさい糖を加えてよくすり混ぜる。ゴマとひきわり納豆を加え、納豆をほぐす程度に混ぜ合わせる。
③  ②に①の粉を加えゴムべらで合わせ、ある程度まとまったら最後は手でまとめる。
④  クッキングシートを敷いた天板にのせ、1~1.5cmの厚さ、縦10cm位の長方形に成形して20分焼く。
⑤  ④を取り出し、1㎝幅に切る。側面を160度のオーブンで各8~10分ずつ焼く。

【Point】
よく冷ましてからいただくと、納豆感が和らぎます。

【動画はコチラ】

 

白髪ネギでサッパリ 納豆の卵焼き

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【材料/2人分】
 小粒納豆……2パック
長イモ……50g
卵……3個
白髪ネギ……1/2本分
サラダ油……適量
シソの葉……4枚
辛子、しょうゆ……各適量

■ 作り方■
① ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、すりおろした長イモを加えて泡立て器でよく混ぜる。
更に納豆を加えてよく混ぜる。
② 熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、①を小判状に流し入れて両面を焼く。
③ 白髪ネギをのせて巻きシソの葉を敷いた皿に盛りつける。
④ 辛子、しょうゆをつけていただく。

【Point】
長イモを入れることでしっとりします。

【動画はコチラ】

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