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しゅんの食卓 小麦粉レシピ その2(全2回)

小麦粉は身体や脳のエネルギー源となる炭水化物、筋肉や血を作るたんぱく質を多く含む食材です。摂取不足は日常生活に支障が出ることもあるので気をつけましょう。

小麦の風味を感じる ゴマ入りフォカッチャサンド

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【材料/2人分】
強力粉……200g
塩……小さじ1/2
ドライイースト……3g
砂糖……小さじ1
オリーブオイル……大さじ2
いりゴマ(白)……大さじ2
岩塩……適量
好みの具 レタス、キャベツ、生ハム、トマトなど

■作り方■
① ボウルに強力粉、塩を入れて泡立て器で混ぜる。ドライイースト、砂糖、ぬるま湯130ccを合わせたものを加えて混ぜる。オリーブオイルを加え捏ねる。とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて25~30分発酵させる。
② 生地が2倍になったらガスを抜き、ゴマを混ぜ込んで4等分にする。
③ ②を1つずつ丸め、手で挟んで厚さ1.5㎝に伸ばす。天板にクッキングシートを敷いた上に乗せ、ラップをかけて20分置く。
④ 分量外の強力粉をつけた指で穴を開け、分量外のオリーブオイルを塗って岩塩を振る。
⑤ 190度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

【Point】
生地が軟らかい時は、分量外の小麦粉を手につけると作業しやすいです。
湿度が高い時はぬるま湯の量を少なくします。

 

具だくさん! 鮭とお豆のグラタン

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【材料/2人分】
強力粉……大さじ2
豆乳……200cc
バター……20g
ミックスビーンズ……60g
生鮭切り身……100g
ペンネ……30g
ピザ用チーズ……60g
粉チーズ……大さじ2
白ワイン……大さじ2
オリーブオイル……適量
塩、コショウ……各少々

■作り方■
① 耐熱ボウルにバター、小麦粉を入れ、レンジで3分加熱する。ペンネは茹でる。
② ①に豆乳を加え、途中で2~3度混ぜながらレンジで8分加熱する。塩、コショウで味を調える。
③ 生鮭はひと口大に切り、塩、コショウを振る。フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼きつけてミックスビーンズ、白ワインを加えて蒸し焼きする。
④ 器に分量外のバターを塗り、①のマカロニと③を入れ、②をかける。ピザ用チーズ、粉チーズを振り、270度に予熱したオーブンで15分焼く。

【Point】
薄力粉で作るより重量感のあるグラタンです。

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