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しゅんの食卓 キャベツレシピ その1(全2回)

キャベツはビタミンCの他、胃炎や潰瘍の予防に効果があるビタミンUや骨を丈夫にする作用があるビタミンKなどの栄養素が豊富。夏場の美容、疲労回復などに強い味方です。

ふわふわ、シャキシャキ キャベツ入りパンケーキ

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【材料/2人分】
キャベツ……100g
薄力粉……80g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
卵……1個
塩……小さじ1/2
牛乳……100cc
オリーブオイル……適量
ベーコン……4枚
スライスチーズ……4枚

■ 作り方■
①  キャベツはみじんに切る。
②  ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で円を書くように混ぜる。
③  ②に溶いた卵と塩を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。①を加えて混ぜる。
④  よく熱したフライパンにオリーブオイルを薄く塗り、③の1/4量を薄く丸く広げて両面焼く。
⑤  スライスチーズとベーコンを乗せて巻く。

【Point】
食べやすさを重視し、キャベツを生地に混ぜ込みました。
加熱食品製品(加熱包装後)と表示のあるものは、そのまま食べてもOK.。気になる方はお好みで加熱して下さい。

 

キャベツとおからのシーザーサラダ

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【材料/2人分】
キャベツ……200g
ニンジン……30g
おから……50g
ヨーグルト……100cc
マヨネーズ……50cc
レモン果汁……大さじ1/2
ニンニクすりおろし……小さじ1/2
塩……小さじ1/2
黒コショウ……適量
温泉卵……1個

■ 作り方■
①  キャベツ、ニンジンは千切りにする。
②  クッキングシートを敷いた天板の上に、おからのかたまりをくずしながら薄く広げる。オーブンを200度に設定し、途中で3、4回かき混ぜながら15分加熱して乾燥させる。
③  ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、レモン果汁、ニンニク、塩を入れてよく混ぜ、①を和える。②を加えて軽く混ぜる。
④  器に③を盛り、黒コショウを振る。温泉卵を添える。

【Point】
粉チーズの代わりにおからを加えました。キャベツとおからで食物繊維倍増。更にヨーグルトの乳酸菌で腸の働きを促進。

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