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しゅんの食卓 キャベツレシピ その2(全2回)

キャベツはビタミンCの他、胃炎や潰瘍の予防に効果があるビタミンUや骨を丈夫にする作用があるビタミンKなどの栄養素が豊富。夏場の美容、疲労回復などに強い見方です。

ごはんのお供に キャベツの卵とじ

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【材料/2人分】
キャベツ……200g
豚挽き肉……50g
ミックスビーンズ(ドライパック)……50g
トマト……1個
オリーブオイル……大さじ1
卵……2個
塩、コショウ……各少々
イタリアンパセリ……適量

■ 作り方■
①  キャベツは千切り、トマトはざく切りにする。
②  フライパンにオリーブオイルを熱し、挽き肉を炒めて色が変わったら①のキャベツ、トマトを順に炒める。ミックスビーンズを加えて炒める。
③  塩、コショウで味を調え、溶き卵を回しかけて蓋をして火を通す。
④  皿に移し、みじん切りのイタリアンパセリを散らす。

【Point】
卵の量を増やして、オープンオムレツにしても良いでしょう。

 

ロールキャベツ寿司

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【材料/2人分】
キャベツ……大葉4枚
レンコン、ゴボウ……各30g
ニンジン……20g
生シイタケ……1枚
ドライひじき……大さじ1
しょうゆ、酒……各大さじ1
みりん……小さじ1
ご飯……1合分
酢……大さじ2
砂糖……小さじ1/2
塩……ひとつまみ
ツナの缶詰……1缶
マヨネーズ……大さじ2

■ 作り方■
①  キャベツは芯の部分を薄くそぎ、茹でて冷水に取る。ザルに上げ水けをきる。
②  ゴボウはささがき、レンコン、シイタケは薄切り、ニンジンは千切りにする。
③  耐熱容器に②、ひじき、しょうゆ、酒、みりん、水100㏄を加え、ラップをかけてレンジで15分加熱する。粗熱を取ってザルに上げ、汁けをきる。
④  酢、砂糖、塩を合わせ、温かいご飯に混ぜる。うちわであおいで粗熱を取る。③を加えて切るように混ぜる。
⑤  まな板の上に水けをよく拭き取った①を広げ、④の1/4量を乗せる。中央に汁けを切ってマヨネーズで和えたツナ1/4量をのせ、ロールキャベツのように巻く。
⑥  食べやすい幅に切り、皿に盛りつける。

【Point】
爪楊枝を使わない葉の巻き方は、動画で説明しています。

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