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しゅんの食卓 豚肉レシピ

豪華豚丼

【材料/2人分】
豚肉ロース(豚丼用)……6枚
玉ネギ……1/2個
マイタケ……1/2株
スプラウト……少々
温泉卵……2個
サラダ油……適量
ご飯……丼2膳分

<タレ>
しょうゆ……150cc
酒、みりん……各100cc

■作り方■
① 鍋にしょうゆ、酒、みりんを入れ、1/2量になるまで煮詰めてタレを作る。
② 玉ネギは薄切り、マイタケは食べやすい大きさに割く。フライパンに油を熱し、玉ネギとマイタケを炒める。火が通ったら、大さじ1のタレをからめて一度皿に取り置く。
③ 豚肉は縦に2等分し、薄く油を引いたフライパンで両面を焼く。両面にこんがりと焼色がついたら、大さじ2のタレを回し入れてからめる。
④ 器にご飯を盛り、②の野菜、③の肉を1/2量ずつ乗せる。
⑤ 仕上げに温泉卵を乗せ、スプラウトを散らす。

【Point】
甘味が少ないスッキリとしたタレです。
鶏肉の炒め物にも使用可能。豆板醤と味噌を加えてホイコーロー風にアレンジすることもできます。

 

豚肉の春巻き包み

【材料/2人分】
豚肉ロース(とんかつ用)……2枚
長ネギ……1本
片栗粉……大さじ1
味噌、マヨネーズ……各大さじ1/2
春巻きの皮……2枚
サラダ油……適量

■作り方■
① 長ネギは小口切りにし、片栗粉をまぶす。
② まな板の上に春巻きの皮を1枚広げ、豚肉を1枚乗せる。味噌、マヨネーズを混ぜ合わせ、1/2量を塗る。①の1/2量を乗せ、分量外の水溶き片栗粉を付けながら対角を深めに重ねるように閉じる。
③ フライパンに少し多めの油を熱し、蓋をして弱火~中火で両面こんがりときつね色になるように焼く。食べやすい幅に切る。

【Point】
たっぷりのネギを楽しめます。
春巻きを切る時は、ネギの面を下向きに置くときれいに切れます。

 

スタミナサラダ


 【材料/2人分】
切り落とし肉……100g
a.酒、しょうゆ……各大さじ1
a.ショウガのすりおろし……小さじ1
a.ニンニクのすりおろし……小さじ1/2
片栗粉、サラダ油……各適量
b.長ネギのみじん切り……大さじ1
b.酢……大さじ2
b.ゴマ油……大さじ1
b.しょうゆ……大さじ1/2
b.みりん……小さじ1
トマト、レタス、茹でたアスパラ……各適量

■作り方■
① 豚肉にaを揉み込み、下味をつける。
② トマトは5㎜厚さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラは食べやすい長さに切る。
③ bを混ぜ合わせる。
④ ①の豚肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
⑤ 皿にトマトを敷き、レタス、アスパラを盛り付けて中央に④を乗せる。③のドレッシングをかけていただく。

【Point】
豚肉は鶏肉や魚類でも代用できます。ショウガ、ニンニクは、免疫力UPにひと役かいます。

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