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しゅんの食卓 昆布レシピ

昆布入りピクルス


【材料/2人分】
昆布……5g
酢……50cc
みりん……30cc
塩……ひとつまみ
セロリ……1/2本
パプリカ……1/2個
ミニトマ……4個
大根……60g
ニンジン……30g
鷹の爪……1本

■作り方■
① 昆布の汚れを拭き取り、鍋に入れる。水300ccを加え、30分以上浸してから中火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、みりん、塩を加える。再び沸騰したら火を止め、酢を加えて粗熱を取る。
② 食べやすい大きさに切った野菜、鷹の爪、昆布を保存容器に入れ、①を注ぎいれる。
③ 冷蔵庫で半日置く。

【Point】
昆布だしが野菜のうま味を引き出してくれます。
酢の量は好みで調整してください。

 

昆布と鮭のスープ餃子


【材料/2人分】
昆布……5g
生鮭……1切れ(120g位)
水餃子の皮……8枚
しょうゆ……小さじ1
塩、コショウ……各適量
小ネギ……1本

■作り方■
① 昆布の汚れを拭き取り、鍋に入れる。水500ccを加え、30分以上浸してから弱火~中火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、半量をみじん切り、残りを千切りにする。
② 鮭は皮と骨を取り除き、細かく刻む。みじん切りにした昆布を加え、包丁でたたきながらまとめる。塩、コショウ、しょうゆを加え、更にたたく。
③ 水餃子の皮1枚に、②の1/10量を包む。残りも同様に包む。
④ ①の鍋の汁を再び温め、③を茹でる。千切りにした昆布、斜め切りにした小ネギを加え、塩で味を調える。

【Point】
千切り昆布は細いほうが食べやすいです。

 

昆布と野菜の天麩羅


【材料/2人分】
昆布……4g
ニンジン……30g
長イモ……50g
小麦粉……大さじ1
片栗粉……大さじ1/2
サラダ油……適量
削り節……20g
しょうゆ・みりん……各50cc

■作り方■
① 昆布の汚れを拭き取り、鍋に入れて水200ccを加えて10分浸す。みりん、しょうゆ、削り節を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて漉す。
② ①の昆布を千切りにする。ニンジン、長イモは5㎜角に切る。
③ ボウルに②を入れ小麦粉、片栗粉、水大さじ1を加えて混ぜる。
④ 小さめのフライパンに油を多めに熱し、③を食べやすい大きさにまとめながら揚げ焼きする。
⑤ ①のてんつゆをつけていただく。

【Point】
油はねに注意!

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