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しゅんの食卓 バターレシピ

ショートブレッド


【材料/2人分】
発酵バター……50g
薄力粉……100g
グラニュー糖……20g
塩……ひとつまみ

■作り方■
① バターは室温に戻しておく。薄力粉は振るっておく。
② ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ふんわりするまでよく混ぜる。塩を加えて更に混ぜ、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。
③ ②が全体的にポロポロとなったらポリ袋に移してひとつにまとめ、1.5㎝厚さの長方形にのす。冷蔵庫で15分休ませる。
④ オーブンを160℃に温める。8等分に切り分け、フォークの先で模様を付ける。
⑤ オーブン下段で25分焼く。上段に移し、5分焼く。

【Point】
発酵バターを使うと軟らかな風味、普通のバターを使うとより塩味を感じます。味の違いをお楽しみください。

 

おかずバター
【材料/2人分】
バター……50g
しらす干し……20g
山わさび(すりおろし)……小さじ1
かつおぶし……1/2袋
小ネギ(小口切り)……1本分
ご飯……2膳分
しょうゆ……適量

■作り方■
① バターは室温に戻す。
② ①をボウルに入れ、しらす干し、山わさび、かつおぶし、小ネギを混ぜる。
③ ラップを広げ、②を乗せて直径3㎝位の棒状に包む。冷凍庫で10分休ませる。
④ ③をまな板の上に置き、1㎝厚さに切って冷蔵庫で保管する。
⑤ 熱々のご飯に乗せ、しょうゆをかけて混ぜていただく。

【Point】
残りのおかずバターはふたのできる容器に入れ、3日以内に食べきりましょう。

 

時鮭のバターソース(ブルーブラン)仕立て


【材料/2人分】
バター……50g
玉ネギ……30g
ニンニク……1/2片
白ワイン……200㏄
鮭……2切れ
塩、コショウ、小麦粉、オリーブオイル……各適量
付け合わせ野菜……適量

■作り方■
① 玉ネギは薄切り、ニンニクはみじんに切る。
② 鍋に①、白ワインを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、1/2量まで煮詰める。バターを少しずつ加えて、よく溶かす。全て溶け、よくなじんだら濾す。
③ ②を鍋に戻し入れ、強火にかけて泡立て器でかき混ぜながら好みの濃度に煮詰める。
④ 鮭に塩、コショウを振り、小麦粉をまぶす。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、④の両面を焼き付ける。
⑥ 野菜を盛り付けた皿に③のソースを敷き、⑤を乗せる。③のソース少量を上からかける。

【Point】
バターソースは白身魚や魚介類、鶏肉にも合うでしょう。

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